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    25
    jul

    Nutrition et activité physique: tips & tricks

    «Le seul fait de s’alimenter ne suffit pas à maintenir l’homme en bonne santé, il doit également faire de l’exercice» (Hippocrate, 400 avant Jésus Christ). Aucun médicament, actuellement utilisé ou potentiellement apparenté, ne peut offrir autant de promesses concernant le maintien de la santé qu’un programme d’exercices physiques au quotidien, titrait le Journal of the American Medical Association. Ceci est valable tant pour les enfants que les adultes à tous âges, s...
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    25
    mrt

    Le fer, élément indispensable à notre capital santé

    Le fer est présent dans la croûte terrestre, les végétaux, la plupart des aliments et les produits animaux, à l’exception des produits laitiers qui en sont dépourvus. Il est également présent dans notre corps, qui en contient en moyenne 3 à 4g, et ce principalement dans l’hémoglobine, où il sert à transporter l’oxygène. Seul le fer ferreux (Fe ++) est absorbé, au contraire de la forme ferrique (Fe +++) qui ne l’est pas. Le fer ferreux est réducteur, tandis que le fer fe...
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    20
    mrt

    L-glutamine, acide aminé multifonctionnel

    La L-glutamine est l’acide aminé le plus abondant du corps humain mais non essentiel (nos cellules peuvent en effet la synthétiser dans certaines conditions mais pas en quantité suffisante) et pouvant devenir conditionnellement essentiel. Elle est également requise pour la transamination d’autres acides aminés non essentiels et joue aussi un rôle dans le métabolisme azoté de l’organisme. Elle possède donc divers mécanismes d’action au niveau de différents organes. Mécanism...
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    28
    mrt

    Renforcer son système immunitaire avec les compléments alimentaires adaptés

    Ce n’est pas un secret, notre système immunitaire est d’une très grande complexité et nos moyens de le booster ne constituent qu’une fenêtre très étroite dans l’ensemble des mécanismes et des points d’impact sur lesquels nous pouvons – ou pensons – agir. Cette complexité ne doit cependant pas nous empêcher de tenter d’agir sur certaines de ses composantes et il devrait rester au cœur de nos préoccupations dans cette période post-Covid, mais aussi en cette fin d’h...
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    14
    nov

    Le sommeil: un besoin vital

    C’est aujourd’hui une évidence bien reconnue: bien dormir constitue un élément indispensable pour notre santé (cardiovasculaire entre autres), pour notre bien-être et notre fonctionnement quotidien. Il est très important de dormir d’un sommeil réparateur. Si l’on a longtemps cru qu’il s’agissait d’une simple question de durée (celle-ci devait avoisiner 6-8h), il est aujourd’hui établi que la structure du sommeil évolue avec l’âge (durée plus courte, sommeil coupé&h...
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    26
    jul

    La peau: un organe à part entière, à bien protéger.

    Un organe lourd dans tous les sens du terme La peau constitue l’organe plurifonctionnel le plus vaste et le plus lourd de notre corps, environ 4kg pour une surface de 1,5 à 2,4m2 à l’âge adulte. Elle se prolonge au niveau des orifices naturels par une muqueuse et est composée de 3 tissus: - l’épiderme, couche superficielle se renouvelant tous les 45 jours; - le derme, tissu conjonctif contenant des neurofibres, les glandes sudoripares, les glandes sébacées, des ...
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    23
    jun

    L'homocystéine et le cycle de la méthylation: pathologies liées

    La méthylation est un processus peu connu mais essentiel car, sans elle, impossible de rester en bonne santé. La méthylation est une modification chimique consistant en l’ajout d’un groupe méthyl (CH3) sur un substrat, sous contrôle enzymatique. Les réactions de méthylation interviennent dans de nombreux processus biologiques, eux-mêmes dépendants d’un environnement nutritionnel adéquat. Les conséquences d’une méthylation altérée peuvent être importantes et influencer de n...
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    04
    mrt

    La L-carnosine révèle ses secrets...

    Les propriétés de la L-carnosine sont de mieux en mieux identifiées. Elle aurait une activité protectrice contre l’ischémie, les complications du diabète (macro-vasculaires y compris l’hypertension et l’accélération de l’athérosclérose) et le vieillissement cellulaire. Une protection contre les dommages du temps? La L-carnosine est un dipeptide (béta-alanine + histidine) obtenu après digestion de la viande dans l’estomac et l’intestin. On la trouve particulièrement conc...
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    17
    jan

    Le sélénium, à la juste dose...

    Le sélénium est un métalloïde découvert en 1817 par le chimiste suédois Berzelius. Cet oligo-élément est indispensable mais ne peut en aucun cas se retrouver ni en excès (où il est très toxique) ni en carence. Certains pensent qu’il s’agit d’un antioxydant, ce qui est totalement faux. Le sélénium est le cofacteur de plusieurs enzymes, appelées sélénoprotéines. Le sélénium est un élément indispensable au fonctionnement de nombreuses sélénoprotéines. Parmi ces enzy...
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    27
    nov

    Importance de l'association de différents types d'oméga

    Les acides gras oméga sont des éléments nutritifs, naturels et essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Les oméga-3 et -6 fabriqueront lors de leur transformation des substances appelées eicosanoïdes et prostaglandines, entre autres de type 3 (PGE3), aux propriétés anti-inflammatoires, anti-allergiques et vasodilatatrices. Les oméga-3 et -6 sont dits «poly-insaturés» (= plusieurs doubles liaisons) essentiels, l’organisme ne pouvant pas les synthétiser. Au contraire, les ...
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    27
    nov

    Prévention de l'ostéoporose et santé cardiovasculaire: cherchez le lien?

    Avec une prévalence de 45% chez les femmes et de 25% chez les hommes, l’ostéoporose concerne aujourd’hui 75 millions de personnes en Europe, au Japon et aux États-Unis. Elle reste bien entendu un facteur de risque majeur de fracture, mais pas le plus important. Mais sa prévention dépasse largement le cadre de l’os et implique l’arbre cardiovasculaire. Explications.  INTRODUCTION  Pour situer la problématique, on peut considérer que chaque année, en France, on dén...
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    27
    nov

    Zinc et immunité

    Oligoélément essentiel participant à plus de 300 réactions biochimiques dans l’organisme, son optimalisation est primordiale pour notre capital immunité, pour la croissance, la régulation cellulaire, le système hormonal, neurocognitif et diverses réactions métaboliques. D’autant que nos apports restent dans leur globalité assez faibles, ce qui nous expose potentiellement à divers dysfonctionnements. DE PETITES QUANTITÉS MAIS UBIQUITAIRE L’atome de zinc est bivalent, rela...
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    21
    nov

    Candida albicans: la maladie du siècle.

    Le Candida albicans fait partie de notre organisme. Il est présent sur notre peau, sur nos muqueuses, dans notre intestin. Cette levure vit en symbiose avec notre corps jusqu’au jour où on lui donne la possibilité de se développer jusqu’à en devenir pathologique. Au niveau intestinal, Candida albicans agit dans le recyclage de nos déchets, dans le processus de fermentation et fournit donc du carburant à nos cellules. En échange, il est logé et nourri «gratuitement»! UNE SYMPTOMAT...
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    29
    okt

    Le COVID-19 pèse sur les obèses

    Une étude du CHU de Lille montre que les patients souffrant d’obésité ont 7 fois plus de risques d’être placés sous ventilation que les malades avec un poids normal. Leur mortalité serait également plus élevée. Au point de poser la question: faudra-t-il mettre les obèses en quarantaine? Nous ne sommes pas tous égaux devant le Covid-19: on sait que la maladie touche davantage les hommes que les femmes et davantage les personnes âgées que les jeunes et les enfants. Mais le terr...
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    05
    mei

    Précautions COVID-19

    Cher patient, Veuillez prendre note des règles suivantes à appliquer lors de votre consultation sur rendez-vous au Medical Diet Center: - Veuillez respecter scrupuleusement l'heure du rendez-vous afin de limiter tout contact avec les autres patients. - Nous vous demandons de vous désinfecter correctement les mains lorsque vous pénétrez dans nos locaux et de porter un masque de protection. - Nous vous demandons de toujours respecter les règles de distanciation sociale (un...
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    17
    dec

    La nutrition, une arme contre l’inflammation

    Responsable de nombreuses pathologies chroniques, la réaction inflammatoire intervient aussi activement dans le processus de vieillissement. Parvenir à la moduler doit être un objectif central en médecine morphologique et anti-âge. Une prise en charge nutritionnelle adaptée peut permettre de réduire cette inflammation et ses effets associés. La réaction inflammatoire aiguë est une réaction de défense de l’organisme contre un hôte indésirable ou lorsque l’une de nos barrière...
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    17
    dec

    Vitamine D, hormone pleiotropique

    Avant toute chose, il faut dire que le terme «vitamine» n’est pas exact puisque par définition, une vitamine (amine vitale) est un élément que l’on doit trouver exclusivement à l’extérieur de notre organisme pour que celui-ci fonctionne normalement; or nous pouvons synthétiser la vitamine D mais sous certaines conditions. Il serait donc plus exact de la nommer «hormone pléiotrope». Deuxième élément à ne pas négliger: elle est uniquement lipophile (insoluble dans l’eau)...
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    17
    dec

    Votre capital santé dépend de l'état de vos mitochondries

    La mitochondrie est à l’origine une bactérie ancestrale que nous avons adoptée. Nous en possédons quelques millions qui se localisent au niveau cellulaire en forte concentration dans les muscles, le cerveau, la rétine et le sperme. Elles permettent la production de plusieurs molécules, dont l'ATP, au travers de la bêta-oxydation, le cycle de Krebs et la chaîne respiratoire dans le cadre de la phosphorylation oxydative. Mais pourquoi sont-elles si importantes pour notre capital santÃ...
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    25
    nov

    Le coenzyme Q10

    Le coenzyme Q10 est une vitamine liposoluble que l’on trouve dans nos aliments mais peut également être produite naturellement par notre organisme. A titre d’exemple : le saumon, les abats, la viande à fibres rouges (par exemple le bÅ“uf, l’agneau etc.) et les céréales complètes sont de bonnes sources de coenzyme Q10. La fonction principale du coenzyme Q10 se situe dans la mitochondrie (centrale énergétique de la cellule) en participant à la production d'ATP. Le Q10 est égal...
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    19
    nov

    Inflammation de l'oesophage ou oesophagite

    Qu’est-ce qu’une inflammation de l’œsophage? En cas d'inflammation œsophagienne, la muqueuse de l'œsophage est irritée. Elle peut être causée par une infection fongique, mais aussi par le retour de l'acide gastrique dans l'œsophage. Les symptômes peuvent être une difficulté à avaler en raison de la douleur ou d'une sensation de brûlure près du sternum. Quelle posture adopter? - Relever la tête du lit de 15 à 20 cm et ne pas utiliser de coussins afin d’éviter un mau...
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    21
    dec

    Stress et manque d'énergie

    Stress, manque d’énergie,que faire ? De nos jours, beaucoup de gens souffrent de stress, de fatigue chronique et d’un manque d énergie. De plus en plus, le monde médical est confronté à des questions d’aide liées à ces sujets. Quels outils, nutriments ou plantes peuvent être recommandés?   Tout d’abord, il est important d’analyser son  style de vie et d’y apporter les ajustements nécessaires. Quelques recommandations de base sont: se détendre, s’a...
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    02
    nov

    Produits fermentés

    Impact des produits fermentés sur la santé Au fil des ans, les produits fermentés contenant des micro-organismes vivants, tels que le yaourt ont suscité un vif intérêt. En effet, de plus en plus d'études en démontrent les effets bénéfiques sur notre santé. Des études montrent que la consommation de yogourt est associée à un risque moins élevé de diabète de type 2, à un IMC(indice de masse corporelle) plus bas, à un périmètre abdominal et à un tissu adipeux réduits. I...
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    12
    jul

    La caféine et le coeur

    La caféine: bon pour le coeur ? De récentes études ont démontré que la caféine réduit les risques de maladies cardio-vasculaires et en particulier chez les personnes âgées. L'optimalisation de nos cellules cardiaques dépend de notre performance mitochondriale. Ceci a été démontré par de récentes recherches sur ce sujet. La caféine augmente la protéine mitochondriale P27, qui joue un rôle dans l’amélioration des cellules endothéliales de notre coeur. La caféine...
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    06
    jul

    Alimentation et le cerveau

    'Le cerveau exerce un grand pouvoir sur l'homme' disait Hippocrate. Il doit acquérir, coordonner et diffuser les informations pour contrôler notre raisonnement, notre comportement, notre apprentissage et nos émotions ! Le cerveau humain d'un adulte comporte plus de 100 milliards de neurones. 60% de notre cerveau est constitué de graisses, mais quels types de graisses? Selon votre comportement alimentaire,vous modifierez la proportion de bonnes et mauvaises graisses.   Nous...
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    29
    jun

    Sucre et cancer

    Une alimentation riche en sucre est un facteur indirect de développement de cancer. En effet, via la résistance à l'insuline ( dûe principalement au mauvais fonctionnement de nos mitochondries et à nos habitudes alimentaires en mauvaises graisses).  Le sucre est pro-inflammatoire( = stimule l'inflammation) et stimule la croissance des tumeurs mais également les métastases. Les cellules cancéreuses en plus aiment le sucre, théorie très prometteuse afin de diminuer les cancers. Il...
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    15
    mrt

    Le magnésium

    Le magnésium est essentiel à de nombreuses fonctions de l'organisme. Mais il est surtout connu pour préserver l'équilibre nerveux et musculaire. Pour éviter la fatigue et le stress, mieux vaut ne pas manquer de magnésium. Mais comment choisir les meilleures sources alimentaires de ce minéral ? Le magnésium, un minéral multifonctions Le magnésium est présent dans presque toutes les cellules de l'organisme, où il participe entre autres à plus de 300 réactions enzymatiques. Au ...
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    14
    mrt

    La thyroïde

    La thyroïde est une glande qui se compose de deux lobes se situant de chaque côté de la trachée. La glande thyroïde pesant de 15 à 25 grammes est l’une des glandes endocriniennes les plus importantes à sécrétion interne de l’homme. Elle est composée de petits sacs appelés follicules qui sont remplis de liquide. Deux hormones sont sécrétées: L-thyroxine (T4) et triiodothyronine (T3). Celles-ci ont une influence significative sur le métabolisme de quasi toutes les cellules et le...
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    14
    mrt

    Les mitochondries

    Votre capital santé dépend de l’état de vos mitochondriesLa mitochondrie est à l'origine une bactérie ancestrale que nous avons adoptée. Nous en possédons quelques millions qui se localisent au niveau cellulaire principalement dans les muscles, le cerveau, la rétine et le sperme. Elles produisent de l'ATP par hydrolyse et fournissent l'énergie nécessaire aux réactions chimiques du métabolisme. La production quotidienne d’ATP avoisine les 50 kg chez un individu en cas de fonction...
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    09
    feb

    Profil des neurotransmetteurs

    Une baisse production de la dopamine Symptômes - ralentissement général et cognitif - asthénie matinale (fatigue), manque d’entrain et d’élan vital - troubles de la mémoire - troubles de l’attention, de la concentration - perte de projet - détresse et perte de sens - isolement social - troubles cognitivo-comportementaux (TDA/H troubles déficitaires de l’attention avec ou sans hyperactivité) - tremblements et troubles de la coordination de mouvements involontaires (mal...
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    08
    feb

    Intolérances au froment

    Supprimer tout produit comportant les mentions suivantes - Froment - Blé - Boulgour - Durum froment - Semoule - Kamut ATTENTION L’intolérance au froment dont nous parlons ici n’est pas pareil que la maladie cœliaque (= allergie au gluten). Il est donc inutile d’éviter le gluten.Pain, céréales et dérivésAutorisés: maïs, riz, soja, sarrasin, épeautre, manioc, sésame, quinoa et leurs dérivés, pain, biscotte, muesli, flocons d’avoines, biscuit sans froment. Interdits: (f...
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    08
    feb

    Intolérances au lait

    Supprimer tout produit comportant les mentions suivantes - Caséine - Alpha-lactalbumine - Béta-lactoglobuline - Protéines de lait animales Lisez les étiquettes régulièrement car la composition d’un produit peut changer. Attention Une intolérance aux protéines de lait n’est pas une intolérance au lactose. Eviter le lactose n’est donc pas une solution.Pain et pâtisserieAutorisés: pain blanc, pain gris, pain complet, pain multi-céréales. Interdits: pain de mie, biscottes, s...
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    08
    feb

    Intolérances aux gluten

    Supprimer tout produit comportant les mentions suivantes - Gluten - Gliadine - Seigle - Orge - Avoine - Froment - Blé - Epeautre ATTENTION L’intolérance au gluten dont nous parlons ici n’est pas pareil que la maladie cœliaque (= allergie au gluten).Pain, céréales et dérivésAutorisés: maïs, riz, soja, sarrasin, manioc, sésame, quinoa et leurs dérivés, pain sans gluten, pates sans gluten, biscottes sans gluten, muesli sans gluten, flocons d’avoines sans gluten, pommes de...
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    08
    feb

    Intolérances aux oeufs

    Supprimer tout produit comportant les mentions suivantes - Œuf - Blanc d’œuf - Jaune d’œuf - Liant protéique - Ovotransferine - Ovomucoïde - Ovo mucine - Lysozyme (E1105) - Lécithine d’œuf (E322) Lisez les étiquettes régulièrement car la composition d’un produit peut changer. Pain, céréales et dérivés Autorisés: tous les pains, pâtes sans œufs, semoule, maïs, riz, céréales petit déjeuner. Interdits: sandwichs, pain au lait, brioche, tartes et viennoiserie...
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    08
    feb

    L'ostéoporose

    1. Bouger - Marcher 20 à 30 minutes /jour - Vélo d’appartement 15 minutes / jour 2. Vitamine D - 4000 unités / jour pendant 3 mois, puis 2000 iu/jour toujours - A prendre pendant le repas principal (doit contenir de l’huile) 3. Favoriser les fruits et légumes - Minimum la moitié de l’assiette doit être remplie de légumes - Bien mastiquer (15 fois/ bouchée) les crudités 4. Probiotiques - Choisissiez pour des probiotique de bonne qualité pour favori...
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    07
    feb

    Candida

    Qu'est-ce? Le Candida est un champignon, qui est présent en faible proportion dans nos intestins ou il vit en harmonie avec les bactéries de nos intestins. Parfois, le candida peut ortement se développer causant une infection, une candidose. Cette infection perturbe l'équilibre de la flore intestinale (= disbiose) et cause le syndrome du leaky gut Symptômes : - Fatigue intense - Envie de sucre - Frustration, irritation - Troubles gastro-intestinaux tels que : ballo...
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    07
    feb

    Les acides gras

    1. Les acides gras saturés (blocs orange) Acide myristique Il s’agit d’un acide gras que l’on retrouve essentiellement dans les aliments contenant des graisses d’origine animale telles que : les viandes grasses (entrecôte, viande hachée mélangée (porc-veau, porc-bœuf), langue de bœuf, langue de porc, lard, poitrine d’agneau, poitrine de bœuf, côtes de porc, saucisses, …), les charcuteries grasses (boudin blanc ou noir, cervelas, pâté, lard petit-déjeuner, lardons, s...
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    21
    mei

    Les polyphénols et les flavonoïdes

    Les recherches sur les polyphénols connaissent depuis quelques années un rapide développement. Ce sont les antioxydants les plus abondants dans nos régimes alimentaires. Nous consommons chaque jour environ 1g de polyphénols. Ils proviennent exclusivement des aliments d’origine végétale : les principales sources sont les fruits et légumes, certaines boissons (vin, thé, café, jus de fruits), les céréales et les légumes secs. En dehors de leur action antioxydante, les polyphénols ...
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    21
    apr

    L’homocystéine

    L’homocystéine est un indicateur fonctionnel d’un type de réaction indispensable à notre vie : les réactions de méthylation. C’est un déchet de l’organisme, nocif quand il s’accumule dans le foie. La méthylation, processus peu connu mais essentiel. La plupart des gens n'ont jamais entendu parler d'elle mais sans elle on serait mort ! Elle joue plusieurs rôles : réveils nocturnes, cancers, dépression, fausses couche à répétitions, douleurs musculaires, augmentation de ...
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    21
    apr

    La carnitine

    La carnitine est une protéine constituée de lysine et méthionine (2 acides aminés). Son origine est pour 75% de l'alimentation (carnos = viande) et 25% de la production par notre corps. La carnitine est synthétisée au niveau du foie et du rein. On la trouve surtout dans le muscle. Elle devient conditionnellement essentielle dans certaines situations (ex: stress, effort physique intense, etc.). La carnitine augmente le métabolisme, c'est-à-dire qu'elle permet de délocaliser la graisse e...
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    21
    apr

    La coenzyme Q10

    Il est également présent dans le complexe conçu par docteur Carchon. S’il est connu sous ce drôle de nom, le coenzyme Q10 est pourtant… une vitamine. D’ici quelques années, il sera peut-être appelé par son vrai nom « vitamine Q3 ». Cet élément naturellement présent dans l’organisme est un vrai bouclier contre les maladies cardiaques. C’est aussi un antioxydant exceptionnel - on le dit 10 fois plus efficace que la vitamine E - qui ralentit l’oxydation cellulaire, p...
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    21
    apr

    La dépression

    - Vous sentez-vous moins motivé? - Portez-vous moins d'intérêt à vos occupations? - Avez-vous tendance à vous replier sur vous? - Êtes-vous moins attiré par vos hobbies? - Recherchez-vous moins le contact avec vos amis? - Avez-vous des problèmes de concentrations? - Vous sentez-vous l'esprit moins créatif? - Avez-vous des difficultés à faire de nouveaux projets? - Votre sommeil est-il agité, non reposant, insatisfaisant? - Vous sentez-vous fati...
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    21
    apr

    La perméabilité membranaire

    Saviez-vous que votre cerveau comprend la modeste superficie de 2500m² de membranes ? Saviez-vous que votre cerveau n’est autre qu’une grosse boule de graisse (60%)? Mais lesquelles ? Chaque cellule est composée d’une paroi elle-même composée d’une couche bi-lipidique (double couche de graisse). Et dire que la composition de cette double couche détermine notre qualité de vie ! Le rôle bénéfique des oméga-3 (constituant de nos membranes) à été publié dans près de 419....
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    21
    apr

    La qualité des aliments

    Cela vous paraît évident? Et pourtant... la civilisation de ces dernières décennies n'est plus (ou ne veut plus) être consciente de l'importance de la valeur nutritive d'un aliment. Pour être qualifié d'idéal, un aliment se doit : - d’avoir une valeur calorique basse - d’être riche en micronutriments - que ces micronutriments soient d’une biodisponibilité maximale Actuellement, les aliments sont tellement manipulés que leur richesse en micronutriments est rédu...
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    21
    apr

    La vitamine C

    La vitamine C est la « star » des vitamines. Son action consiste à neutraliser ces espèces toxiques, en s’oxydant elle-même. La vitamine C s’oxyde à une vitesse supérieure aux capacités de régénération, ce qui est souvent observé dans le cas de pathologies ou infections chroniques. C’est alors le signe d’un besoin accru en vitamine C alimentaire. La vitamine C a fait l’objet de nombreuses études épidémiologiques qui analysent le risque de survenue de certaines maladi...
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    21
    apr

    La vitamine D

    Seule vitamine que l'on puisse synthétiser à partir du soleil. Elle est présente également dans les poissons gras, le foie de veau, œufs, en petite quantité dans les produits laitiers non-écrémé. Son rôle dans la prévention de l'ostéoporose est connu mais elle joue également un rôle dans la prévention des cancers et dans l'obésité. On estime que l'on devrait avoir des taux d’au moins de 50 à 60ng/ml. Il va de soi que prendre des suppléments calciques sans savoir son taux de...
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    21
    apr

    Le cuivre

    L'excès et la carence en cuivre entraînent un stress oxydant. L'excès en cuivre favorise l'angiogenèse, processus clé pour l'inflammation et le développement des cancers. Il active le métabolisme, protège l'organisme des infections et possède des propriétés anti-inflammatoires. Sa carence se signale par de la fatigue, de l'essoufflement mais attention, les symptômes de l'excès de cuivre sont exactement les mêmes. L'eau du robinet, le chocolat, le foie, les crustacés, le blÃ...
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    21
    apr

    Le curcuma Longa

    Le curcuma est utilisé, non suelement comme épice, mais comme plante médicinale. C'est un des constituants du curry. L'une des molécules actives, la curcumine, est un colorant jaune (E100)très utilisé dans l'alimentation (moutardes, fromages, pâtisseries...). Le rhizome est la partie de la plante utilisée en médecine. Les propriétés thérapeutiques du curcuma dépendent d"un procédé d'extraction grâce auquel les actifs du rhizome sont précieusement conservés pour être restitu...
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    21
    apr

    Le fer

    La carence en fer est la pathologie la plus fréquente au monde, elle concerne plus d'un milliard d'individus ! Il était une fois le fer ...Cela vous intéresse ? Le fer est très présent dans la croûte terrestre, l'être humain en contient en moyenne 3 à 4gr. Il est surtout présent dans l'hémoglobine (pigment rouge des globules rouges) qui sert à transporter l'oxygène. On le trouve dans la plupart des aliments ; végétaux verts, viandes, crustacés, mais les produits laitiers en so...
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    21
    apr

    Le psoriasis

    Maladie cutanée chronique qui survient chez 3% de la population mondiale. Ayant son origine grecque, ce terme signifie 'démangeaisons'. La peau s’épaissit, s'enflamme, avec des zones rouges et des écailles argentées. On le trouve le plus souvent sur le crâne, genoux, bas du dos et coudes. Ce n'est pas du tout contagieux. On associe très souvent le phénomène de dysimmunité et de perméabilité intestinale, les coupables probables de cette maladie. D'où l'intérêt d'avoir des taux s...
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    21
    apr

    Le rôle de l'alimentation

    L'inadéquation entre notre programme génétique et notre environnement est à l'origine de l'ampleur du développement des maladies auto-immunes, allergiques, cancers et maladies cardio-vasculaires. Parmi les facteurs environnementaux, l'alimentation joue un rôle prépondérant. Les aliments agissent avec notre tube digestif qui se trouve devant une dualité : laisser passer les nutriments nécessaires à notre organisme et arrêter les toxines et micro-organismes pathogènes (virus e...
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    21
    apr

    Le sélénium

    Comme la plupart des oligo-éléments, le sélénium joue un rôle clé dans l'ensemble de l'organisme. Sur le plan intracellulaire, il a un effet antioxydant, car il permet à l'organisme de produire la glutathion peroxydase. Cette enzyme travaille de concert avec la vitamine E pour protéger les membranes cellulaires contre l'oxydation provoquée par les radicaux libres. En excès, ces derniers entraînent un vieillissement précoce et contribuent à l'apparition de certains types de cancers, ...
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    21
    apr

    Le syndrome des jambes sans repos

    Vous reconnaissez-vous dans ces symptômes ? - Un besoin de bouger les jambes, habituellement accompagné et parfois causé par des sensations désagréables dans les jambes (des picotements, des fourmillements, des démangeaisons, de la douleur, etc.). - Ce besoin de bouger apparaît (ou s'aggrave) durant les périodes de repos ou d'inactivité, généralement en position assise ou couchée. - Les symptômes s'accentuent le soir et la nuit. - Un soulagement survient lorsqu'on bouge les j...
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    21
    apr

    Le zinc

    L'excès et la carence en zinc altèrent de manière majeure le système immunitaire. Le zinc est le cofacteur de plus de 300 réactions biochimiques de notre organisme. Il intervient également au niveau de la croissance des enfants, chute de cheveux, détoxification hépatique (foie), immunité (c/ rhumes, angines, …) etc.,… On estime que 95% de la population présente une déficience en Zinc. On pourrait diminuer la prise d'antibiotiques en contrôlant le taux sanguin. S'il y a ...
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    21
    apr

    Les antioxydants

    La santé est un état complet de bien-être physique, mental et social et ne consiste pas seulement en une absence de maladies ou d’infirmités. La prévention, le maintien de l’état de bonne santé, la réussite de son vieillissement ont un point commun : une lutte impitoyable contre le stress oxydatif. Le stress oxydatif résulte d’un déséquilibre entre l’oxydation (c'est-à-dire la production de radicaux libres) des cellules du corps (peau, organes,…) et notre capacité de d...
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    21
    apr

    Les caroténoïdes

    Bien qu’il existe au moins 600 caroténoïdes, seuls quelques-uns d’entre eux sont présents en quantité appréciable dans le sang et les tissus humains, et sont donc considérés comme antioxydants actifs. Ils sont très répandus dans la nature et confèrent aux fruits et légumes une couleur orange ou rouge, souvent masquée par la chlorophylle. Légumes verts, les carottes, potirons, betteraves rouges, tubercules colorés, fruits jaunes et orangés en regorgent. Ils protègent les cellu...
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    21
    apr

    Vous dormez mal ?

    La plupart des gens sont en carence de L-tryptophane, acide aminé essentiel (= que notre corps ne peut pas produire lui-même), malheureusement trop peu présent dans nos assiettes ! Les aliments riches en tryptophane sont : le cottage cheese, la noix de cajou, le chocolat, les dattes, l'alpha-lactalbumine (= protéine de lait). Les signes de déficience en tryptophane sont : dépression ou états dépressifs, baisse de libido, troubles de l'endormissement et réveil nocturne, compulsions vers...
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    21
    mrt

    La vitamine E

    La vitamine E est un antioxydant liposoluble, absorbé dans l'intestin grêle. Cet antioxydant est le premier défense des membranes cellulaires contre les effets des radicaux libres. La vitamine E absorbe dans la région des UVB (280-320 nm) et peut donc avoir un effet photoprotecteur au niveau des membranes des cellules de la peau. Parmi les 3 principaux antioxydants cutanés (vit. E, C et glutathion), la vitamine E est la plus apte à jouer le rôle de chromophore Malheureusement, les défici...
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    30
    nov

    Notre capital santé

    Saviez-vous que dans notre monde actuel, la perspective de notre avenir au niveau de notre capital santé est dans l'ensemble très maussade. Il suffit de regarder ce que l'on devient à 40 ans, 60 ans et pire encore à 80 ans et plus. Alors, au lieu de subir ces différents déclins, nous ferions mieux de gérer notre avenir et aspirer à une longévité correcte. Pour cela, il faut redéfinir une erreur de sémantique : aujourd’hui, le médecin est un spécialiste de la pathologie et non ...