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La vitamine D

Seule vitamine que l'on puisse synthétiser à partir du soleil. Elle est présente également dans les poissons gras, le foie de veau, œufs, en petite quantité dans les produits laitiers non-écrémé. Son rôle dans la prévention de l'ostéoporose est connu mais elle joue également un rôle dans la prévention des cancers et dans l'obésité. On estime que l'on devrait avoir des taux d’au moins de 50 à 60ng/ml. Il va de soi que prendre des suppléments calciques sans savoir son taux de vitamine D n'a pas beaucoup de sens !

D’autre part n’oublions pas « le polymorphisme génétique » du récepteur de la vitamine D ce qui fait que nous absorbons mal ! Donc supplémenter est très intelligent : tous les jours après le repas principal puisque la vitamine D est liposoluble. À la fois vitamine et pro-hormone, la vitamine D (ou calciférol) est vitale pour la santé des os et des dents, car elle joue un rôle essentiel dans le métabolisme du calcium dans l'organisme.

Elle a également un rôle primordiale contre :

  • Infections ORL
  • Grippe
  • Formation de masse graisse augmentée, donc prise de poids si pas de taux correct
  • Diminution de masse musculaire si pas de taux correct (= baisse métabolisme basal, voir plus haut)
  • Anti-cancer puissant
  • Anti-inflammatoire
  • Anti-eczéma
  • Anti-diabète
  • Anti maladies auto-immunes
  • Etc.

Quelle belle vitamine !

Elle régularise le taux de calcium sanguin en améliorant l'absorption intestinale de ce minéral tout en minimisant son élimination par l'urine. Elle participe aussi à la déposition et au retrait de calcium des os selon les besoins de l'organisme. « Calciférol », un des autres noms de la vitamine D vient du latin et signifie d'ailleurs « qui porte le calcium ».

La vitamine D comprend en fait un ensemble de substances liposolubles (solubles dans un corps gras) qu'on nomme parfois provitamines D : ergocalciférol (D2 – forme végétale), cholécalciférol (D3 – forme animale), etc.

En pratique, l'organisme les transforme en partie en calcitriol (sous forme hormonale), le composé qui engendre la majorité des effets bénéfiques. L'organisme peut en outre synthétiser directement la vitamine D par la peau, ce qui explique pourquoi on ne peut la considérer strictement ou purement comme une vitamine. Sous l'effet des rayons ultraviolets du soleil, il produit le cholécalciférol qui sera transporté et métabolisé au foie en 25-hydroxycholécalciférol, puis au rein où il prendra sa forme active de 1,25 dihydroxycholecalciférol. Pour cette raison, on l'a souvent nommée la « vitamine soleil ».

On l'a aussi appelée « vitamine antirachitique » parce que ce trouble de la croissance est causé par une carence en calciférol.

Prévention de l'ostéoporose

Le plus important, c’est la flore intestinale. Si dysbiose ou intestin poreux = pas d’absorption de calcium!

Plusieurs synthèses des recherches attestent de l'efficacité de l'association vitamine D/calcium pour prévenir l'ostéoporose et ralentir sa progression chez les personnes de plus de 50 ans, notamment les femmes post-ménopausées. Cela se manifeste par une augmentation de la densité minérale de l'os, souvent accompagnée d'une diminution du risque de fracture. Des études ont clairement démontré que, pour être efficace, la supplémentation en calcium et vitamine K2 devrait accompagner la vitamine D.

Prévention du cancer

Plusieurs études in vitro et in vivo révèlent que le calciférol peut inhiber la croissance des cellules malignes du cancer du côlon. En plus de contribuer à la formation et au renouvellement permanent de la structure osseuse, il semble que la forme active de la vitamine D incite directement les cellules cancéreuses à se spécialiser dans une fonction spécifique au service de l'organisme (la « différenciation cellulaire »), plutôt que de se multiplier de manière chaotique. Le calciférol jouerait ainsi un rôle de « rééducation » auprès des cellules cancéreuses.

La vitamine D est aussi antiangiogénique, c'est-à-dire qu'elle arrête le développement des vaisseaux de la tumeur (qui s'étouffe et donc meurt). Elle possède également le rôle de puissant anti-inflammatoire et « désimmortalise » les cellules cancéreuses (en effet, les cellules cancéreuses sont immortelles mais la vitamine D les rend mortelles, donc leur survie est limitée dans le temps.

Dernière étude réalisée (juillet 2009) visant à mesurer l'impact de la vitamine D en prévention de cancer. Il apparaît qu'en maintenant des niveaux de 40 à 60 ng/mL (100-150 mmol/L) on pourrait éviter chaque année l'apparition de 49.000 cas de nouveaux cancer colo-rectaux et de 58.000 cas de cancer du sein) :

Prevention général

Si vous passez de l'état de carence (- de 10ng de vitamine D par mL de sang) à l'état optimal (entre 50 et 75 ng/ml), vous baissez votre risque de:

  • 50% d' infarctus
  • 80% de sclérose en plaques
  • 83% de grippe
  • 50% de fracture et d'ostéoporose
  • 71% de diabète de type 1
  • 83% de cancer du sein
  • 80% de cancer du colon
  • 50% de leukemie
  • 65-75% de cancer du pancreas, de la vessie et du rein
  • 63% d'asthme

Les sources alimentaires de vitamine D :

Aliments Portions Vitamine D
Saumon, grillé ou poché 100 g 15-26 µg
Huître, crue ou cuite à la
vapeur
100 g 17 µg
Hareng de l'Atlantique, mariné 10 champ. (35g) 15 µg
Champignons shiitakes, séchés Saumon, fumé 100 g 10 µg
Truite, grillée 100 g 5 µg à 7 µg
Anguille, grillée 100 g 6 µg
Doré, grillé 100 g 5 µg
Flétan, atlantique ou pacifique, grillé 100 g 5 µg
Hareng de l'Atlantique, légèrement fumé et salé 100 g 5 µg
Oeuf, jaune seulement, cru 100 g 4 µg
Brochet, grillé 100 g 3 µg
Lait de vache, 0 à 3% MG 250 ml 1 µg à 3 µg
Boisson de soja, enrichie 250 ml 2 µg
Boisson de riz, enrichie 250 ml 2 µg
Plie ou sole, grillée 100 g 2 µg
Sardines 100 g 2 µg
Foie de boeuf 100 g 1 µg
Fromage suisse (emmental) 50 g 1 µg

Soleil et vitamine D

On estime que l'exposition au soleil peut procurer de 80 à 90 % de la vitamine D requise mais nous avons ce que l’on appelle : le polymorphisme génétique des récepteurs. C’est à dire que la plupart d’entre nous n’ont pas de récepteurs corrects. Alors oublions le soleil. Prenons tous et toutes des compléments alimentaires de qualité ! Prix dérisoire, vu l’impact santé si diversifié !

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