Politique en matière de cookies
Ce site internet utilise des cookies. Pour en savoir plus sur les cookies, consultez la politique en matière de cookies. En poursuivant votre navigation, vous autorisez Medical Diet Center à utiliser ces cookies. Attention, le blocage de certains cookies empêche le fonctionnement correct du site.

Extra

La coenzyme Q10

Il est également présent dans le complexe conçu par docteur Carchon.

S’il est connu sous ce drôle de nom, le coenzyme Q10 est pourtant… une vitamine. D’ici quelques années, il sera peut-être appelé par son vrai nom « vitamine Q3 ». Cet élément naturellement présent dans l’organisme est un vrai bouclier contre les maladies cardiaques. C’est aussi un antioxydant exceptionnel - on le dit 10 fois plus efficace que la vitamine E - qui ralentit l’oxydation cellulaire, permettant à l’oxygène de mieux régénérer les cellules.

Il agit aussi au niveau du ralentissement du vieillissement. En raison des procédés de culture et d’élevage, les sources alimentaires de coenzyme Q10 se font rares… Sardines, viande de bœuf (le cœur surtout), épinard et arachide, c’est à peu près tout. Nous en absorbons 5 à 10 mg par jour. Hélas, nos besoins quotidiens s’élèvent à environ 100 mg ! Il nous faut supplémenter avec des gélules de Q10.

Proche parente de la vitamine K par sa structure chimique, la coenzyme Q10 (CoQ10) est aussi un antioxydant, c'est-à-dire qu'elle protège l'organisme des dommages causés par les radicaux libres (stress oxydatif). Cette coenzyme, qui agit comme une vitamine dans l'organisme, active la production d'énergie sur le plan cellulaire (voir texte : mitochondrie). Tous les processus physiologiques qui exigent une dépense énergétique ont besoin de CoQ10. Elle est d'ailleurs présente dans tout l'organisme, notamment dans le cœur, dans les muqueuses des gencives et de l'estomac, dans les tissus de tous les organes qui jouent un rôle dans le système immunitaire, dans le foie, les reins et la prostate. D'où son autre nom d'« ubiquinone » (qui a la même étymologie que le mot « ubiquité », qui veut dire « omniprésence »).

Comme l'organisme est capable de synthétiser la CoQ10 en fonction de ses besoins, on ne la considère pas comme un nutriment essentiel. On a cependant observé qu'avec l'âge, l'organisme en produit de moins en moins. De plus, on a également constaté que les personnes souffrant de certaines maladies (cancer, parodontopathie, hypertension artérielle, troubles cardiaques ou cardiovasculaires, maladies musculaires ou neuromusculaires, infections virales ou microbiennes, etc.) présentent généralement de faibles taux de CoQ10. Les personnes prenant des statines (médicament contre le cholestérol) bloquent la production de la coenzyme Q10 par l'organisme.

En théorie, l'organisme est en mesure de synthétiser la CoQ10 dont il a besoin et, par conséquent, les apports alimentaires en cette substance représentent une infime proportion des quantités de CoQ10 qui se trouvent dans l'organisme. Les organes d'animaux (notamment les abats) sont une source de CoQ10. On en trouve également, en moindre proportion, dans les céréales complètes, les noix et les noisettes, les sardines, les épinards, les huiles végétales, les algues, le sésame et les légumineuses.

Tous les articles