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Le magnésium
Le magnésium est essentiel à de nombreuses fonctions de l'organisme. Mais il est surtout connu pour préserver l'équilibre nerveux et musculaire. Pour éviter la fatigue et le stress, mieux vaut ne pas manquer de magnésium. Mais comment choisir les meilleures sources alimentaires de ce minéral ?
Le magnésium, un minéral multifonctions
Le magnésium est présent dans presque toutes les cellules de l'organisme, où il participe entre autres à plus de 300 réactions enzymatiques. Au total, le corps contient environ 25 g de ce minéral : 60 % est stocké dans les os, dont il aide à maintenir la structure. Un quart est utilisé par les muscles, où il contribue à la décontraction musculaire. Le reste se répartit à la fois dans le cerveau et dans des organes-clés comme le cœur, le foie ou les reins : le magnésium sert à la transmission de l'influx nerveux, à la fabrication de protéines et à la régulation du rythme cardiaque. Autre vertu importante : il a un effet régulateur sur le transit intestinal… d'où son indication auprès des personnes souffrant de constipation passagère.
Quels sont vos besoins en magnésium ?
Les besoins en magnésium varient en fonction de l'âge et du sexe. Ils augmentent particulièrement chez les femmes enceintes, les femmes allaitantes et chez les personnes âgées. En cas d'activité physique intense, les besoins sont aussi plus élevés car la sueur entraîne une élimination importante de magnésium. Les situations de stress entraînent également un besoin accru en magnésium et le manque de magnésium augmente le stress… un cercle vicieux et sans fin…
Les besoins moyens pour les adolescents, adultes et seniors, hommes et femmes se situent autour des 400mg/j.
Faire doser son magnésium ?
Le magnésium se trouve surtout dans la cellule (99%)le dosage sanguin doit se faire via le « magnésium érythrocytaire » et non via le « magnésium » (sérique). Donc le magnésium érythrocytaire vous donne précisément votre vrai taux de magnésium ! Bon à savoir...
Les aliments les plus riches en magnésium (en mg/100g, sauf les eaux) sont :
Eaux minérales | mg / 1,5l |
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Contrex (1,5l) | 126 |
Hépar (1,5l) | 178,5 |
Produits céréaliers non-raffinés | mg / 100g |
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Pain de froment complet | 69 |
Pain de seigle | 61 |
Flocons d'avoine | 137 |
Céréales au son de blé + fibres | 240 |
Muesli tendre | 91 |
Germes de blé | 340 |
Pâtes complètes non cuites | 106 |
Riz brun non cuit | 102 |
Riz sauvage non cuit | 177 |
Son de blé | 340 |
Légumes secs | mg / 100g |
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Fèves de soja non cuites | 250 |
Haricots blancs non cuits | 148 |
Haricots rouges non cuits | 138 |
Lentilles non cuites | 109 |
Pois chiche non cuit | 127 |
Poissons mollusques et crustacés | mg / 100g |
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Escargot | 250 |
Crevettes grises | 70 |
Langoustines cuites | 50 |
Poissons en moyenne | 25 |
Noix et grands | mg / 100g |
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Amandes | 170 |
Cacahuète | 180 |
Graine de lin | 346 |
Graine de sésame | 331 |
Graine de tournesol | 420 |
Noisette | 155 |
Noix | 130 |
Pistache | 150 |
Fruits secs | mg / 100g |
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Figue | 70 |
Datte | 50 |
Abricot sec | 65 |
Raison sec | 42 |
Pruneau | 40 |
Extras | mg / 100g |
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Cacao en poudre | 410 |
Chocolat noir | 120 |
Chocolat au lait | 60 |
Chocolat blanc | 30 |
Massepain | 82 |