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Introduction

Pourquoi optimaliser? - Grossesse

Vous avez décidé de concevoir un enfant, ou bien peut-être êtes vous déjà enceinte ? Quelle merveilleuse aventure que celle de devenir parent et quel bonheur d'avoir un enfant en bonne santé ! Mais quel travail cela représente pour la maman qui doit pouvoir fournir à son corps tout le matériel nécessaire à la fabrication de ce petit être humain ! En effet, La croissance du bébé dans l'utérus est spectaculaire. En 38 semaines, il évolue d'une cellule minuscule en un organisme complet pesant environ 3,5 kg. Un apport adéquat en vitamines et minéraux spécifiques est donc indispensable, non seulement pour l'enfant, mais aussi pour la mère pendant la grossesse et, par la suite, pendant l'allaitement (la mère produit 3/4 litre de lait par jour !).

Même avec une alimentation équilibrée et variée il est difficile de parvenir aux quantités préconisées, il est donc parfois indispensable de recourir aux suppléments nutritionnels.

Grâce aux connaissances nutritionnelles actuelles, il est possible de mettre toutes les chances de son côté afin de mettre au monde ce bébé tant attendu non seulement en bonne santé mais également avec un équilibre émotionnel optimal. Alors, quels sont les nutriments auxquels il faut prêter une attention particulière ?

L'acide folique ou vitamine B9

  • Eviter le spina bifida et les fausses couches.

Pour les femmes qui désirent être enceintes, prendre un supplément de 400 µg d'acide folique deux mois avant le début de la grossesse et pendant les 2 premiers mois de grossesse, diminue jusqu'à 70% le risque d'atteinte du tube neural du fœtus.

Le tube neural se forme au tout début de la grossesse, entre le 19ème et le 28ème jour. S'il se ferme mal, le bébé a des risques de naître anencéphale (défaut de fermeture au niveau de l'encéphale) ou de souffrir de spina bifida (défaut de fermeture au niveau de la colonne). Dans le cas du spina bifida, l'atteinte de l'enfant sera fonction de l'étendue et de la localisation du défaut de fermeture. Dans la forme la plus grave, la moelle épinière et les racines nerveuses sortent de la colonne vertébrale, soit à nu soit contenues dans une fine membrane, entraînant une paralysie des membres innervés par la partie du système nerveux située sous la lésion. Le spina bifida concerne chez nous de l'ordre d'une grossesse sur 2000. La vitamine B9 agit sur le système homocystéine (voir plus haut) et donc sur les fausses couches.

Cette vitamine se trouve principalement dans la levure, le foie, le jaune d'œuf, les fromages, les légumineuses, les légumes à feuilles vertes (épinard, cresson) et dans bon nombre de céréales pour petit-déjeuner enrichies. On la retrouve également en quantité plus faible dans des aliments que nous consommons plus fréquemment, comme d'autres fruits et légumes, les autres produits laitiers, ou encore les produits à base de céréales (pain et dérivés, müesli).

La vitamine B6

Sa carence chez la maman est susceptible de favoriser, chez le fœtus, une petite taille et un faible poids, une faible vitalité, une irritabilité, une tendance exagérée aux pleurs.

Les sources de vitamine B6 sont les viandes, les poissons, les céréales non raffinées, le germe de blé et les légumineuses.

La vitamine B12

Quand on associe B6, B9 et B12 dans une supplémentation, le risque de nouvelle fausse couche, chez les femmes en ayant déjà fait plusieurs, est réduit. Ceci grâce à la diminution du taux d'homocystéine.

Les sources de vitamine B12 sont les viandes, volailles, poissons et le jaune d'œuf.

Le fer

La ferritine reflète votre taux de fer, elle doit être au dessus de 50-60 mg/litre. Le fer est un minéral indispensable à la vie humaine et le fait d'être enceinte change énormément vos besoins quotidiens en ce nutriment puisque bébé est en formation et qu'il puise ce dont il a besoin dans vos réserves… le fer est nécessaire à la fabrication du placenta et du fœtus.

Les conséquences d'une carence en fer sont multiples, la plus connue étant la fatigue due à un défaut d'apport d'oxygène transporté par nos globules rouges. Mais ce n'est pas la seule…

  • La détoxification hépatique (le foie détoxifie les déchets du corps) est nettement moins efficace, donc fatigue profonde, migraines, myalgies (=douleurs musculaires), troubles du sommeil, faible résistance au stress etc;
  • Des troubles dépressifs, troubles du comportement, troubles de la mémoire peuvent apparaître s'ils ne sont déjà présents;
  • Troubles du sommeil et prolifération des virus : on est plus vite malade;
  • Les conséquences pour la qualité de vie d'adulte que sera votre bébé dépend également de votre taux de fer (ferritine) durant la grossesse. En effet, des études récentes démontrent qu'une carence en fer durant la grossesse augmente le risque de dépression de l'enfant à l'âge adulte!

Les sources de fer sont la viande rouge, le boudin noir en moindre quantité, les légumes secs, les fruits secs et oléagineux.

Les oméga-3

Les oméga-3 sont un type de graisse indispensable à la formation du cerveau. Notre organisme synthétisant faiblement les acides gras EPA et DHA à partir des Oméga 3 des végétaux (oméga-3 type ALA contenus dans les huiles de colza, noix, soja, lin, le pourpier, la mâche…) il faut impérativement que l'alimentation apporte également ces deux acides gras "terminaux". Cela est particulièrement vrai pour les femmes enceintes. Toute personne ne consommant pas de poisson gras 3x/sem (+/- 450g/sem) devrait se supplémenter en oméga-3.

Avant la grossesse, les oméga-3 conseillés sont les EPA+DHA Pendant la grossesse, on ne conseillera que le type DHA qui est celui qui intervient dans la composition du cerveau. (Enfant éveillé, intelligent, bon sommeil…)

Après l'accouchement, le type d'oméga-3 conseillé est l'EPA car sa carence est source de dépression… le baby-blues survenant dans les quelques jours qui suivent l'accouchement est un phénomène normal du à la chute brutale des hormones. La vraie dépression post-partum est celle qui survient généralement 6 mois après l'accouchement. On l'attribue souvent à un manque de sommeil ou à un stress accru lorsqu'on ne comprend pas encore bien tout ce que veut bébé… mais cela est une conséquence d'un déficit en EPA et en fer !

3mois après l'accouchement, il faut apporter de nouveau les 2 types EPA+DHA.

Les sources alimentaires d'EPA et DHA sont les poissons gras tels que le saumon, les sardines, les harengs, les maatjes, les anguilles.

Il existe une compétition entre les acides gras oméga-3 et oméga-6. Il faut donc veiller à ne pas consommer ces derniers de manière trop importante sinon vous n'assimilerez pas les omégas-3 correctement. Les sources principales d'oméga-6 sont les huiles d'arachide, tournesol, maïs, pépin de raisin, la viande, les charcuteries, les fromages, les produits de biscuiteries, les noisettes.

Calcium, Vitamine D et métabolisme osseux

Au cours de la grossesse l'absorption intestinale du calcium et son excrétion urinaire sont augmentés, ainsi que le turn over osseux lié à une accélération concomitante de la résorption et de la formation osseuse. Ainsi, le calcium du squelette de la mère est mis à la disposition du fœtus afin d'en assurer la croissance.

Indépendamment de son rôle sur le métabolisme osseux de la mère et du fœtus, le calcium joue divers rôles dans le bon développement de la grossesse. En particulier, un apport calcique élevé (sans dépasser un total journalier de 2g par jour, limite de sécurité), réduirait les risques :

  • De troubles hypertensifs et de pré- éclampsie de 70% (idem pour les omégas-3);
  • De dépression du post-partum de 50% (idem pour les omégas-3);
  • De tension élevée chez le nouveau- né puis l'enfant;
  • De prématurité.

Quant à la vitamine D, une carence pendant la grossesse augmente les risques d'hypocalcémie et de rachitisme chez l'enfant : la supplémentation maternelle, pendant la seconde moitié de la grossesse, est primordiale, en particulier en cas de faible exposition au soleil. Après la naissance, donner tous les jours des omégas-3, de la vitamine D, des probiotiques à votre enfant afin de lui donner une santé optimale.

Le magnésium

Le premier symptôme de la carence en magnésium est la crampe musculaire. Elle survient bien souvent durant la nuit et au niveau des mollets. Outre ce problème somme toute désagréable mais pas très grave de nombreuses études ont montré l'impact du statut en Magnésium sur le déroulement de la grossesse, le développement du fœtus et plus tard de l'enfant :

Un déficit en magnésium risque de provoquer une hyperexcitabilité de l'utérus, c'est-à-dire des contractions importantes et donc un « travail » prématuré. Mais pas de panique… dans ce cas une supplémentation nutritionnelle en Magnésium a prouvé son efficacité comme traitement, sans effet secondaire, pour prolonger la grossesse et assurer les « mensurations » du nouveau-né (poids, taille, périmètre crânien). Une supplémentation en Magnésium à raison de 300 mg/j semble être la valeur la plus appropriée.

Par ailleurs, un déficit en magnésium (souvent lié au déficit de la maman pendant la grossesse) pourrait être un des facteurs de risque supplémentaires de mort subite du nourrisson, en plus de ceux liés à l'environnement du bébé (T° pièce, position, présence de couvertures, etc.). Il est indispensable de veiller à ses apports en Magnésium pendant la grossesse, pour le bien-être de la mère et de l'enfant ! Les principales sources de magnésium sont les produits céréaliers non raffinés (pain complet, flocons d'avoines), certaines eaux minérales, les fruits secs, noix et graines, les légumes secs, le cacao et le chocolat noir.

Si vous avez des difficultés à équilibrer parfaitement votre alimentation avec des aliments riches en magnésium ainsi que des fruits et des légumes, ou si certains signes avant-coureurs d'un déficit se manifestent… n'hésitez pas à prendre un supplément de magnésium et parlez-en à un nutritionniste ou diététicien car toutes les formes de magnésium ne se valent pas !

A propos saviez-vous que le magnésium sanguin valable du reflet de votre taux est le magnésium érythrocytaire car si vous avez des chiffres sous les yeux de magnésium = le magnésium dans le sérum ce qui représentent 1% de votre Mg, donc intérêt. Si vous mesuriez le magnésium érythrocytaire vous aurez le reflet réel du taux circulant (= 99%).

L' iode

L'iode est généralement présent en trop faible quantité dans notre alimentation de sorte que le besoin accru en iode pendant la grossesse n'est pas couvert. L'iode joue un rôle dans l'équilibre hormonal de la mère et veille au bon développement intellectuel du bébé. La carence est de 80% des patients testés avec ou sans grossesse en cours. Il est la cause principale de constipation.

Le zinc

Les complications liés à une carence en zinc concernent à la fois le fœtus (malformation congénitale, retard de croissance, faible poids à la naissance) et la mère (hypertension artérielle gravidique, pré-éclampsie, hémorragie, infection, durée du travail prolongée).

Les carences en zinc se voient surtout dans certaines circonstances:

  • Régime hypocalorique ou végétarien;
  • Supplémentation en fer : il existe une compétition entre le fer et le zinc au niveau de leur absorption intestinale;
  • Richesse de l'alimentation en phytates, surtout présents dans les aliments d'origine céréalières (affection intestinale telle la maladie de Crohn ou le leaky gut syndrome).

Par ailleurs, certains états augmentent le besoin de zinc : maladie infectieuse, traumatisme, intoxication par le tabac ou l'alcool, exercice physique intense. Les principales sources de zinc sont les poissons et crustacés, les viandes et le jaune d'œuf. Le zinc est également présent dans les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots blancs et rouges) ainsi que dans les produits céréaliers non raffinés (pain complet).

Si vous voulez connaître votre « statut nutritionnel » avant la grossesse, la réalisation d'un bilan nutritionnel et son interprétation par des professionnels peuvent vous aider à vivre cette aventure de la manière la plus sereine qui soit. Une grossesse harmonieuse est si formidable ! Vivez ces moments merveilleux sereinement.