Politique en matière de cookies
Ce site internet utilise des cookies. Pour en savoir plus sur les cookies, consultez la politique en matière de cookies. En poursuivant votre navigation, vous autorisez Medical Diet Center à utiliser ces cookies. Attention, le blocage de certains cookies empêche le fonctionnement correct du site.

Introduction

Pour qui ?

Vous ne vous sentez pas bien dans votre peau et souhaitez faire quelque chose concernant votre poids ou vos habitudes alimentaires ? Si vous désirez atteindre votre poids idéal et le conserver ou si, pour des raisons de santé, vous n’avez pas le temps d’essayer un traitement sans aucune garantie ni connaissance de l’approche adéquate, alors il vous faut une approche médicale responsable. Et nous pouvons vous la procurer.

Les problèmes de santé et de surcharge pondérale peuvent se produire à tout âge. La liste ci-après donne quelques exemples d’ennuis de santé qui vont souvent de pair avec les problèmes de poids et qui, moyennant un programme adapté et une alimentation équilibrée, peuvent être corrigés :

  • Hypertension artérielle
  • Troubles du sommeil
  • Diabète de type 2
  • Diabète de type 1 développant un type 2
  • Accès de boulimie
  • Anorexie
  • Dyslipidémie
  • Cancer
  • Dyspnée
  • Troubles hormonaux
  • Grossesse à risques
  • Incontinence – stress
  • Impact psychologique
  • Isolation sociale et incapacité de travail
  • Invalidité

Les patients suivants peuvent également suivre un programme adapté :

  • Enfants à partir de 6 ans présentant des troubles de l’alimentation ou des problèmes de poids ;
  • Seniors ;
  • Femmes après l’accouchement, femmes enceintes ;
  • Personnes cardiaques ;
  • Assistance nutritionnelle et perte de poids, avant et après une intervention chirurgicale.

Un critère particulièrement important est votre propre motivation. Une personne désireuse de prendre en charge son excès de poids doit posséder une motivation maximale et savoir avec précision combien de temps durera la cure, ce qui se produira physiquement et surtout, comment conserver et stabiliser son poids afin d’empêcher toute rechute. Rien de sert de viser la vitesse mais bien la stabilité !

C’est aujourd’hui démontré, le contenu de notre assiette joue un rôle capital pour notre santé. Notre espérance de vie a augmenté de manière considérable, mais la fréquence des maladies également. L’impact de notre environnement sur les processus du vieillissement est majeur. L’alimentation, déséquilibrée, ne comble plus les besoins primordiaux de notre corps et de ses cellules. Il s’en suit un vieillissement prématuré. Le vieillissement est intrinsèque (à l’intérieur) et extrinsèque (aspect de la peau etc.). Le problème actuel est que nous devons faire face à la pollution, les radiations, les produits chimiques etc.… qui accélèrent également notre vieillissement. Sans compter la qualité de nos aliments ! Allons chasser les mauvaises graisses (voir texte : les mauvaises graisses)!

Deux principes nous font vieillir :

  1. La glycation* (= caramélisation de notre corps)
  2. L’oxydation** (= la rouille)
* La glycation Nous avons tous un taux minimum de glucose (sucre) dans le sang mais si vous souffrez d’un excès de glucose (glycémie à jeun déjà supérieure à 100µg/ml) la glycation augmente et vous vous caramélisez ! Processus très endommageant pour notre corps.
** L’oxydation L’excès de fer dans le sang (le mieux représenté par le paramètre ‘ferritine’ qui ne peut excéder en moyenne 290, suivant le laboratoire) est extrêmement nocif. Cette oxydation favorise une réaction connue sous le nom de Fenton qui nous donne (en cas d’excès de fer) un radical (hydroxyl) qui est le plus délétère pour notre corps ! Mais aussi nos mitochondries (centrales énergétiques de notre corps) participent à l’oxydation.